ООО Система

Москва +7 499 641-0123
(пусто)
 
Валюта:

Каталог

Информация

Информация RSS 2.0

отопление газовыми конвекторами.

Денег нет, но вы там держитесь!

В России часто возникают следующие ситуации с отоплением малоэтажных многоквартирных домов.

Небольшие дома, отдаленные от ТЭЦ или имеющие свои старые котельные начинают замерзать.

Первая возможная причина – разрушение тепловой магистрали, бесконечный ремонт которой требует денег, которых у местной администрации нет. Замена теплоцентрали – это значительные начальные расходы, средств на это, тем более нет. Если дома на отшибе, то и экономическая целесообразность вести туда теплоцентраль сомнительна.

Вторая возможная причина – износ местной котельной, требующей постоянного ремонта. Замена котельной на новую возможна, но требует немало денежных средств.

Но это, как правило, еще не все затраты: внутренние тепловые коммуникации тоже в аварийном состоянии. Стояки, трубы, и батареи требуют замены. А денег нет!

Похожая ситуация сложилась в декабре 2008 году в селе Ямное.

Газовые конвекторы в многоквартирном жилом доме

Вышла из строя котельная, которая отапливала 3-х этажное 35 квартирное общежитие. При температуре -20оС на улице люди стали отапливать свои комнаты всем, чем возможно, чтобы не замерзнуть и требовать от главы района принятия мер.

Здание котельной, котлы и теплотрасса все в аварийном состоянии, а у администрации денег на ремонт нет: ремонт только одной котельной оценили в 3.1 млн. рублей.

Был предложен следующий выход: установить в каждой жилой комнате общежития газовые конвекторы, систему контроля загазованности помещения (сигнализатор с отсечным клапаном) и газовый счетчик. В ценах 2008 года все обошлось в 1.1 млн. рублей (газификация, проекты, согласования, монтаж и само оборудование на 45 комнат).

Следует отметить, что в те времена не существовало документов, разрешающих устанавливать газовые конвекторы в многоквартирных жилых домах (как нет их и сейчас). Это был первый в России проект по отоплению дома газовыми конвекторами и он был запущен в виде эксперимента с разрешения Министерства Регионального Развития.

К концу 2010 года Торговой Промышленной Палатой Воронежской области были подведены результаты проводимого эксперимента:
1. Затраты на производство новой системы отопления, согласно смете, были на 63% ниже, чем затраты по смете на восстановления старой котельной и внутренних коммуникаций (1,1 млн. руб. против 3,1 млн. руб.).
2. Затраты граждан на отопление снизились в 13,5 раз (1345%).
3. Снизилась нагрузка на электросеть за счет отказа от использования электрических обогревающих приборов.

4. Снижен уровень социальной напряженности, повысилась личная ответственность за оплату услуг.

Документы, подтверждающие экономию затрат на отопление здесь.

Экономия на отоплении с использованием газовых конвекторов.

Эксперимент был освещен на телевидении.

Возможно ли отопить многоквартирный жилой дом газовыми конвекторами?

Возможно, как исключение, при согласованных действиях жителей дома (согласие всех проживающих установить  оборудование и оплатить часть или все расходы) и администрации района (административный ресурс для получения разрешения на экспериментальный проект в министерстве и у местных газовиков).

Дополнительная информация:

Статья в «Строительное обозрение» - «Успешный пример использования газовых конвекторов» в селе Ямное.

Информация об использованных конвекторах.

Методические рекомендации «Проектирование систем газопотребления жилых зданий».

 


© Газовые конвекторы .
Работает на основе WebAsyst Shop-Script